☆アニタさんお薦めインドネシア料理『ガドガド』の作り方☆
『日本で簡単に手に入る食材で作れるようにしているの』
令和元年12月にEPA介護福祉士候補生として、マイルドハート高円寺に来ました『アニタ ジョハナ マルパウン』と申します。アニタと呼んで下さい!今日は、私の故郷、インドネシアのポピュラーな料理をご紹介します。きっと皆さんに喜んで頂ける料理だと思います。
☆私、アニタお薦(すす)めインドネシア料理『ガドガド』の作り方☆
ガドガドの紹介
ガドガドは典型的なインドネシアのサラダで、ゆでた野菜にピーナッツソースを混ぜたものです。
ソースに黒砂糖を使うことで、特別なピーナッツソースになります。
簡単に作ることができて健康にも良いので、ぜひ作ってみて下さい。
・材料(2人〜3人前)
じゃがいも(2〜3個) きゅうり(2本) キャベツ(200g)
もやし(1袋) 木綿豆腐(1丁) ゆで卵(3個)
トマト(1個)*入れても入れなくてもよい 水(700ccぐらい)
・たれ(ソース)
ピーナッツ(皮付き)(200g) にんにく(2(ふた)かけ) 黒砂糖(20g)
かぼすの皮(少々(しょうしょう)) 塩(小さじ1) 油(適量(てきりょう))
牛乳(100cc)
・ソースの作り方
ピーナッツを皮付きのまま、油で揚げる。(皮が茶色になるまで)
油を切って、他の材料と一緒にブレンダーに入れて細かくする。
牛乳を入れて、ケチャップぐらいのやわらかさにする。
[作り方]
・準備(下ごしらえ)
じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
キャベツ、トマトも食べやすい大きさに切る。
きゅうりは縦半分にし、約2cm幅に切る。
ゆで卵を作る。からをむいて、半分に切る。
豆腐は2cm角に切る。
- 鍋(なべ)に水(約700cc)を入れて沸騰(ふっとう)させる。
- もやしをさっとゆでて取り出し、湯を切る。
- キャベツをゆでて取り出し、湯を切る。
- じゃがいもをゆでて取り出し、湯を切る。
- 皿にゆでた野菜ときゅうり、トマト、ゆで卵、豆腐を盛り付ける。
- ソースをかけて、出来上がり!
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