☆アニタさんお薦めインドネシア料理『ガドガド』の作り方☆

『日本で簡単に手に入る食材で作れるようにしているの』

 

令和元年12月にEPA介護福祉士候補生として、マイルドハート高円寺に来ました『アニタ ジョハナ マルパウン』と申します。アニタと呼んで下さい!今日は、私の故郷、インドネシアのポピュラーな料理をご紹介します。きっと皆さんに喜んで頂ける料理だと思います。

 

☆私、アニタお薦(すす)めインドネシア料理『ガドガド』の作り方☆

 

ガドガドの紹介

ガドガドは典型的なインドネシアのサラダで、ゆでた野菜にピーナッツソースを混ぜたものです。

ソースに黒砂糖を使うことで、特別なピーナッツソースになります。

簡単に作ることができて健康にも良いので、ぜひ作ってみて下さい。

・材料(2人〜3人前)

    じゃがいも(2〜3個)  きゅうり(2本)  キャベツ(200g)

    もやし(1袋)  木綿豆腐(1丁)  ゆで卵(3個)

    トマト(1個)*入れても入れなくてもよい  水(700ccぐらい)

たれ(ソース)

    ピーナッツ(皮付き)(200g)  にんにく(2(ふた)かけ)  黒砂糖(20g)

    かぼすの皮(少々(しょうしょう))  塩(小さじ1)  油(適量(てきりょう))

    牛乳(100cc)

 

・ソースの作り方

    ピーナッツを皮付きのまま、油で揚げる。(皮が茶色になるまで)

    油を切って、他の材料と一緒にブレンダーに入れて細かくする。

    牛乳を入れて、ケチャップぐらいのやわらかさにする。

 

 

[作り方]

・準備(下ごしらえ)

    じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

    キャベツ、トマトも食べやすい大きさに切る。

    きゅうりは縦半分にし、約2cm幅に切る。

    ゆで卵を作る。からをむいて、半分に切る。

    豆腐は2cm角に切る。

 

  1. 鍋(なべ)に水(約700cc)を入れて沸騰(ふっとう)させる。
  2. もやしをさっとゆでて取り出し、湯を切る。
  3. キャベツをゆでて取り出し、湯を切る。
  4. じゃがいもをゆでて取り出し、湯を切る。
  5. 皿にゆでた野菜ときゅうり、トマト、ゆで卵、豆腐を盛り付ける。
  6. ソースをかけて、出来上がり!

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