炊き出し訓練

私達の施設でも防災意識は絶やさず、月1回防災委員会を開催し、様々なマニュアル策定や訓練を実施しています。その中でも、一般のご家庭でも防災食の保管がされているのと同様に、施設にも入居者様・スタッフの災害時の食事がたくさんあります。5年、7年と持つ食材や水も珍しくない時代ですね。今回は『炊き出し』訓練。アルファ米というご飯です。これまで何度も炊き出し訓練を実施していますが、水や火加減が難しい(><) 今回は、炊き込みご飯とワカメご飯。炊きあがったご飯は、試食を兼ねてスタッフの昼食としています。炊きあがりは、最高!!モチモチ、しっとり、おいしい(^_-) 災害の規模にもよりますが、実際に遭遇すれば、口にできる食事は激減します。その中で、少しでも温かく、心が和み、気力に繋がる食事の提供は欠かせない課題にて、何度も炊き出し訓練を実施しています。お米以外の防災食も定期的に見直し、より手軽に美味しく頂けるものを備えていくつもりです。今年もまた、水害で多くの命が奪われ、心からお悔やみを申し上げますと共に、災害が起きない事を願う日々です・・・。