「調理実習」クリームシチューを作りました!

「調理実習」は、利用者様がとても楽しみにしている日中活動の一つです。メニューについては、利用者様と一緒に色々と検討を重ね、今回はクリームシチューを作りました。

バンダナ、エプロンを着け、やる気充分。野菜の皮を剥く班と切る班に分かれて調理を行いました。皮を剥く班ではにんじん、じゃがいもや玉ねぎの皮を残さないように上手に剥いていました。切る班では職員と一緒に包丁を上手に使い、みんなが食べやすい大きさを想像しながら一生懸命に作業されていました。また、自分から進んで炒める調理に参加し、積極的に調理をされる姿が見れました。完成が近づくにつれ美味しそうな香りが立ち込め、完成が待ち遠しそうな様子の方もいらっしゃいました。最後に味見をして料理の完成です。調理途中にすでに鍋から良い匂いがしていたこともあり、利用者様の笑顔がみられ、食事の時もみなさんとても美味しそうに召し上がっていました。

これからも、利用者様自身がご飯を作って食べる機会を設けていきたいと思います。

 障がい者支援施設マイルドハート高円寺 なでしこ